Москва
ул. Маршала Федоренко, д.2, к.2
Пн - Пт - с 09-00 до 18-00
Сб, Вс - выходной
Советы от профессионалов по устройству наливным полов

Советы от профессионалов по устройству наливным полов

Советы от профессионалов по устройству наливным полов
29.06.2021

Наливной пол долго служит, но при условии, что будет соблюдена технология его заливки. Также важно, чтобы каждый слой имел высокое качество. Есть несколько разновидностей наливного пола, они отличаются, в том числе и по составу. Если не углубляться в подробности, то структура наливной конструкции это:

  • Вяжущее. В его качестве выступает портландцемент, гипс, смола, другой материал, после затвердевания они преобразуются в твердый и ударопрочный состав, не истираются, не разрушаются при длительных нагрузках.
  • Наполнители. Добавляются для повышения прочности, уменьшения усадки, улучшения других характеристик. Это различные минеральные добавки, кварцевый песок, пластификаторы и т.д.
  • Добавки. Бывают полимерными и органическими. Это могут быть, в первом случае, модификаторы, пластификаторы, во втором ─ фибровое и стеклянное волокно, карбонаты и т.д.

Давайте разбираться, как правильно монтировать наливной пол. Советы, которые прилагаются ниже, надеемся, помогут вам сделать качественное покрытие.

Советы по производству качественного наливного пола

Если вы не знаете, как заливать пол наливного типа, то воспользуйтесь некоторыми полезными советами. Необходимо обратить внимание на:

  • Качество основания.
  • Окружающие условия.
  • Качество раствора.

Разбираемся подробней с перечисленными факторами, надеемся, наши советы помогут вам правильно выполнить работу.

Подготовка основания

Это важнейший этап: неровная основа с трещинами и дефектами ─ гарантия того, что наливной пол любого типа, пусть это будет эпоксидный, полиуретановый или цементный, прослужит недолго.

Многие считают, что если на основании есть ямка глубиной в 5 мм, то заливая слой в 10мм, финишная поверхность будет ровная и проблема будет решена. Но наливной пол полностью повторяет геометрию поверхности и ямка останется, то есть, только выравнивание основы шпатлевкой решит задачу. Кроме того, вы должны понимать, какой расход раствора вы потратите впустую при таком неэффективном использовании материала.

Перед тем, как заливать наливной пол убедитесь, что в качестве основы используется цементный раствор, а не гипсовый ─ он не подходит. Основание должно быть твердым и иметь прочность не менее 20 МПа, если речь идет о помещениях, где передвигаются только люди, и не менее 30 МПа для промышленных цехов с тяжелой техникой и оборудованием. Такое давление выдерживает бетон марок М200 и М300 соответственно. Также важен уровень влажности основания, он не должен превышать 4%.

Окружающие условия

Наливной пол должен затвердеть и при этом не потерять своих свойств. Перечислим оптимальные условия окружающей среды.

Температура должна находиться в пределах 10─25°C, идеальные условия ─ 18─23°C. При более высоких температурах скорость высыхания пола заметно возрастает, поэтому такое покрытие можно просто не успеть положить ─ оно раньше затвердеет. Часто бывает ситуация, когда работать приходиться при высоких температурах, наш совет ─ остудите компоненты смеси, она достаточно долго нагревается, поэтому мастера, скорее всего, успеют закончить работу.

Следите за влажностью, стандартные параметры ─ 75% при температуре 23°C. Еще один ориентир ─ температура точки Росы, t помещения должна превышать ее хотя бы на 3°C, в противном случае начнет выпадать конденсат, что приведет к скоплению влаги между слоями, между слоем и основанием, а это гарантия образования пузырей и вздутий.

Большая проблема, когда внутри здания холодно, а снаружи тепло, тогда образование влаги идет наиболее интенсивно. Здесь выходов несколько:

  • Использование вентиляции.
  • Установка обогревателей.
  • Работа с обеда, когда температура в помещении и на улице выровняется.

Также необходимо избегать сквозняков, которые могут сильно ухудшить качество пола.

Качество раствора

Раствор нужно тщательно размешать, если в нем остались нерастворенные кусочки, то можно столкнуться с проблемой незастывших участков. Дело в том, что в этом случае в определенных местах может быть недостаток отвердителя, в то время как в других ─ его избыток, поэтому и получается такая неравномерность застывания.

Испортиться пол может и при попадании в него даже очень мелкого мусора, например, песчинок или волосков, особенно это сильно заметно на полимерном покрасочном покрытии. Постарайтесь избежать их попадания, потому что изъятие посторонних элементов шпателем или наждачкой вызовет кучу неудобств и займет слишком много времени. Если по технологии вы должны добавить в раствор кварцевый песок, то он должен быть сухим.

Компания «Техполимер-строй» занимается монтажом наливных полов. Работаем строго по технологии, даем гарантии на свою работу, делаем все оперативно и по доступным ценам.

Также Вам может быть интересно

Мировой опыт – Полированные бетонные тераццо полы в аэропорту
Подробнее
Мозаичные бетонные полы из мраморной крошки: правила монтажа
Подробнее
Материалы для устройства полимерных наливных полов
Подробнее

Остались вопросы?

Оставьте контактные данные прямо сейчас, и инженер проконсультирует вас и поможет выбрать покрытие пола
*Нажимая кнопку “Отправить заявку” я согласен с
“Условиями сбора и обработки персональных данных”
Заказать звонок
Предварительный расчёт
Помощь с выбором вида покрытия