Кролиководческая ферма
- Назначение: убойный цех
- Площадь: 937 м2
- Адрес: Смоленская обл., д. Клушинка
- Тип покрытия: TPM FLOOR 04 - полиуретановый армированный полимерный пол
- Цвет: красный, зеленый, синий
- Реализация: 2020 г.
Полимерное покрытие для бетонного пола – один из лучших вариантов для тех, кто хочет получить долговечное, прочное, экологичное и эстетичное покрытие при сравнительно невысоких затратах финансов, времени и сил. Бетонные полы считаются самыми надежными и износостойкими, но, чтобы выполнить финишную отделку предполагается использование дополнительных материалов для покрытия.
Полимерные полы актуальны как для промышленных помещений, так и для жилых, общественных, так как покрытие имеет все преимущества бетонных в плане эксплуатации и долговечности, но смотрятся более эстетично, дают больше комфорта. В выполнении рассматриваемого покрытия обычно используют разного типа грунтовки, пропитки, краски, лаки, эмали и смеси для создания наливных полов с нужными характеристиками.
· Важность и необходимость применения декора, с дополнительными элементами,
· Необходима добавить поверхности определенных характеристик.
Бетонный пол – это покрытие, залитое смесью вяжущего (цемент) и наполнителей (самые разные виды: гравий, песок, каменная крошка и другие), воды и разные добавки.
Основные преимущества и требования бетонных полов:
· Долговечность – срок службы исчисляется десятилетиями.
· Стойкость к высоким/низким температурам, влажности, механическим нагрузкам, агрессивным средам.
· Износостойкость и прочность, надежное покрытие.
Используются для помещений разного назначения. Обычно бетонные полы покрывают пропитками до обустройства финишного слоя. Чтобы обеспечить максимальную долговечность и прочность полимерного пола, нужна повышенная адгезия слоев бетона и полимера. Если для этих целей выбирают неподходящий состав, будущий пол может покрыться трещинами, деформироваться.
Пропитка для пола – это однородная жидкая масса, в связи с этим в состав включены связующий полимер, определенные наполнители и ряд специальных добавок.
Полимерная
После обеспыливания бетонного пола пропиткой на органической базе, проникают в бетонное основание на глубину в 2-6 миллиметров, качественно заполняют и надежно связывают поры верхнего слоя.
Характеристики покрытого полимерной пропиткой бетона приближаются к полимербетонным полам – повышается вдвое ударная вязкость, до 10 раз более стойким к истиранию, в несколько раз прочность по марке.
Акриловая
Полиуретановые составы
Эпоксидная
Двухкомпонентная эпоксидная пропитка прекрасно обеспыливает бетон, надежно защищают от влаги, воздействия ГСМ. Пропитка дает немного более низкую стойкость к нагрузкам в сравнении с полиуретановыми составами, но зато не предполагает запаха.
Латексная
Вещества на базе латекса прекрасно справляются с пылеобразованием, проявляют стойкость к ультрафиолету, создают защитный слой, не боящиеся агрессивных сред и абразива. Не обладают запахом, так как растворитель в составе — это вода. Пропитки могут наносить даже на свежий бетон. Но их не берут для покрытия полов для повышенной нагрузки.
На основе ПВХ-смол
Данный тип веществ обеспечивает глубокое проникновение в поверхностный слой бетона, надежно защищены от истирания и нагрузок. Пропитки сохнут быстро, хорошо противостоят агрессивным воздействиям и средам, но вот способность отталкивать грязь у них низкая.
В среднем на квадратный метр уходит 200-350 граммов состава. Часто в пропитки добавляют пигменты с целью придания цвета полу и повышения декоративных свойств. Нанесение краски значительно продлевает время службы пола
· Эпоксидная
– стойка к истиранию и ГСМ, повышает прочность и адгезию, может наноситься на еще влажный бетон, подходит для внешних/внутренних работ, быстро твердеет (поэтому работы проводятся быстро). Обычно пол покрывают в 2 слоя, есть возможность пигментации, но количество цветов не слишком большое. Расход в пределах 300 граммов на м2, сохнет в течение суток.
· Акриловая
– влагостойкая, не боится высоких температур и ультрафиолета, не обладает запахом, морозостойкая, может использоваться для проведения внутренних/наружных работ, сравнительно недорогая, подходит для полов с небольшой нагрузкой. Обычно наносят в 2 слоя, финишная поверхность покрытия может быть глянцевая, матовая, полуматовая, расход в пределах 300-400 граммов на м2, сохнет до 3 дней.
· Полиуретановая
– демонстрирует стойкость к химическим воздействиям, а также механическим повреждениям и ударам, может применяться для внутренних/наружных работ, дает глянцевый или матовый финиш, радует хорошими свойствами декоративности и укрывистости. Стоит такая краска достаточно дорого, расход около 400 граммов на м2, сохнет в течение 1-2 дней (но полную прочность набирает в течение 14 дней).
· Резиновая
– демонстрирует стойкость к различным атмосферным явлением, механическим повреждениям и истираниям, экологичная и эластичная, влагостойкая, подходит для нанесения, когда минус и высокая температура, укрывистость не очень высокая, но декоративность на высоте. Стоимость краски достаточно высокая, расход составляет 100-200 граммов на м2, наносится в 2 слоя, может быть цветной, сохнет 40-50 минут.
· «Полимерный камень»
Виды полов могут быть разными и каждый тип отличается определенными плюсами и минусами, особенностями и нюансами. Прежде, чем выбирать тот или иной вариант, необходимо изучить все свойства и характеристики.
Наливной пол
Самовыравнивающийся слой смеси, толщина которой обычно составляет 4-5 миллиметров. Жидкий состав заливается на выровненную и отремонтированную или полностью застывшую бетонную поверхность, выравнивается самостоятельно, создавая монолитное покрытие с высокими характеристиками прочности и стойкости.
Поверхность может быть гладкой или фактурной, включать минеральные частицы, предполагает возможность декорирования.
На полиуретановой основе
Полиуретановые полы имеют прекрасные декоративные свойства. Такие покрытия сегодня очень популярны, так как обеспечивают хорошие химические и физические свойства.
На эпоксидной основе
Раствор получают, когда смешивают компоненты, использовать его нужно быстро и правильно. Покрытие боится противостоять ударным нагрузкам, могут появляться трещины при падении тяжелых предметов.
Высоконаполненные полимерные полы
Основные этапы укладки полимерного наливного пола:
· Подготовка основания – очистка, заделывание мелких дефектов, выравнивания, удаление пыли и грязи, шлифовка поверхности. Если пол наносится на свежее покрытие, нужно выждать 28 дней после заливки.
· Грунтовка бетонного основания – в нее можно добавить кварцевый мелкий песок, что улучшит адгезию. Когда грунт нанесен, выжидают сутки, удаляют пылесосом оставшийся песок.
· Обустройство базового слоя наливного пола – приготовленный раствор просто выливают на поверхность, применяют для распределения ракель, удаляют игольчатым валиком пузыри воздуха.
Для декорирования полов подходят глиттер, чипсы, флоки и т.д. Включение в состав поверхности разных мелких элементов позволяет придать полу оригинальный вид и скрыть мелкие дефекты.
Все элементы декора выкладывают на базовый пол, потом заливают прозрачный износостойкий слой.