Содержание:
На предприятиях пищевой промышленности действуют строгие санитарные правила и стандарты безопасности. Это касается любых производств: мясоперерабатывающих заводов и молочных ферм, цехов розлива напитков, пекарен, рыбокомбинатов, птицефабрик. Патогенные микроорганизмы могут попасть на продукты питания на каждом этапе обработки и хранения, а органические жидкости становятся испытанием для напольных покрытий. Поэтому полы в помещениях обязаны выдерживать агрессивные воздействия, соответствовать правилам гигиены, а также охраны труда, соблюдать которые нужно всем компаниям.
Требования, которым должны отвечать промышленные полы для пищевого производства:
- Монолитность. Бесшовные покрытия гигиеничны, не способствуют росту грибка, бактерий и непроницаемы для загрязнений, которые останутся на поверхности и не проникнут в стыки.
- Стойкость к агрессивным средам. К ним относятся кровь, жиры, растительные масла, молоко, лимонная и уксусная кислоты, спирты, щелочные средства для дезинфекции и очистки.
- Стойкость к температурным воздействиям. Полы могут подвергаться санитарной обработке и очистке паром, случайным проливам горячей воды и масел или эксплуатироваться в холодильных камерах.
- Антискользящие свойства. В производственных помещениях часто проливают жидкости и выполняют влажную уборку, поэтому текстура пола играет важную роль в обеспечении безопасности.
Устройство полов должно занимать минимум времени. Это сократит простои производства.
Особенности полов для разных функциональных зон
Применять во всех помещениях покрытия с одинаковыми характеристиками нецелесообразно и зачастую неправильно. На объектах существуют разные функциональные зоны со своими условиями эксплуатации и конкретными требованиями:
- Производственные помещения — доильные залы, цеха рубки мяса и птицы, фасовки готовых продуктов, свежих и замороженных овощей, пекарные и кондитерские цеха. От покрытий в таких зонах требуют стойкости к повышенным температурам, например горячим маслам, органическим веществам и обработке щелочными растворами.
- Низкотемпературные склады и холодильные камеры для хранения мясных туш, замороженной птицы и рыбы. Полы в этих помещениях должны выдерживать отрицательные температуры.
- Зоны мойки тары, цеха розлива сока, газированных напитков и вин, пивоварни. В помещениях с влажными процессами, где на пол проливают жидкости, нужны текстурированные покрытия с антискользящими свойствами.
- Склады сырья и готовой продукции. Для полов в таких местах актуальна стойкость к механическим воздействиям — нагрузкам от паллет и погрузчиков, истиранию от жестких пластиковых колес тележек.
Правильно выбранные полы экономически выгодны. Они не разрушаются от химических, термических и механических воздействий, помогают поддерживать гигиену в производственных зонах и сократить риск загрязнения продуктов.
Виды покрытий для пищевой промышленности
Полы для пищевого производства бывают четырех видов. Они различаются технологией и временем устройства, свойствами и ценой.
Бетонные топпинговые
Упрочненные бетонные полы с корундовым наполнителем выдерживают высокие статические и динамические нагрузки, защищены от износа. Они актуальны для обустройства складов готовой продукции.
Полиуретановые
Полиуретановые полы прочны, стойки к температурным и химическим воздействиям: органическим и неорганическим жидкостям. Они гигиеничны, не поддерживают развитие микроорганизмов и подходят для производственных цехов.
Эпоксидные
Эпоксидные полы износостойки, не боятся контакта с кислотами и щелочами, непроницаемы для жидкостей — все загрязнения остаются на поверхности, после мытья покрытие быстро сохнет. Они подойдут для цехов фасовки овощей и фруктов, розлива напитков и минеральной воды.
Метилметакрилатные
Быстросохнущие метилметакрилатные покрытия стойки к агрессивным и механическим воздействиям. За счет высокой скорости устройства их оптимально выбирать в случаях, когда важна бесперебойная работа предприятия.
Типы полимерных покрытий для пищевых цехов, холодильных камер и складов
Наливные полы, выбранные с учетом специфики объекта и условий эксплуатации, прослужат до 25 лет.
Универсальные покрытия на полиуретановой основе с дополнительным лаковым покрытием и без него подходят для зон с механическими и термическими нагрузками. Они выдерживают повышенные и пониженные температуры до -250, допускают очистку промышленными санитарными средствами. Их можно использовать на низкотемпературных складах, цехах фасовки, производства муки, консервации, пивоварнях.
Химстойкие полы актуальны для зон с сильными загрязнениями органическими веществами: кровью, маслом, жирами. Это бойни и цеха мясозаготовки, обработки птицы и рыбы, розлива растительных масел, производства молочной продукции и выпечки. Они не взаимодействуют с органикой, выдерживают чистку паром и гигиеничны. Противоскользящие покрытия обеспечат безопасность в зонах мойки.
Тонкослойные полы актуальны для зон, где нет больших нагрузок — цехов розлива напитков, фасовки овощей и зелени, круп, полуфабрикатов, доильных залов. Износостойкие покрытия с корундовым наполнителем подходят для складов хранения готовой продукции, производственного сырья.
Инженеры компании «ТехноПолимер Строй» помогут выбрать покрытия, исходя из назначения помещения и бюджета. Чтобы про¬консультироваться и заказать укладку на объектах Москвы звоните или напишите нам на сайте.