Москва
ул. Маршала Федоренко, д.2, к.2
Пн - Пт - с 09-00 до 18-00
Сб, Вс - выходной
Бетонные топпинговые полы: состав, технологии, виды

Бетонные топпинговые полы: состав, технологии, виды

Бетонный топпинговый пол
15.04.2021

Полы из бетона ─ популярное решение в строительстве. Они имеют высокую прочность и долговечность, однако при повышенных нагрузках их поверхностный слой начинает крошиться, уменьшая срок службы конструкции. 

Чтобы избежать проблемы, применяют топпинг для бетонного пола ─ это упрочнитель верхнего слоя толщиной в несколько миллиметров. Технологию монтажа таких покрытий активно используют в производственных и складских помещениях, где на бетонные полы повышенное давление оказывает техника, а также на стоянках и в других местах с высокой нагрузкой.


Зачем нужен топпинг

Бетон ─ пористый материал с высокой прочностью к статическим нагрузкам, однако, такой пол:

  • Крошится при перемещении людей и тем более тяжелого транспорта.

  • Разрушается при воздействии влаги и химии.

  • Имеет невысокую стойкость к истирающим нагрузкам.

  • Выглядит непрезентабельно.

Особенности структуры, которую имеют бетонные полы, не позволяют покрытию противостоять, например, воздействию ГСМ: при попадании бензина, масла или дизельного топлива на поверхности остаются пятна, которые уже не удалишь никаким средством. Более того, обычная вода при постоянном воздействии также разрушает структуру пола и раньше времени делает его непригодным к использованию.

Здесь и приходит на помощь топпинг, который упрочняет верхний слой, а также делает пол более легким в уходе, улучшает его вид.

Технология нанесения

Сегодня существует две технологии нанесения полов с топпингом. Первая: на свежий бетон засыпается подготовленная сухая смесь, которая затем втирается в поверхность специальной заглаживающей техникой. Способ достаточно простой и недорогой, его используют чаще всего.

Вторую технологию можно назвать «мокрая стяжка на свежий бетон». При ней топпинг наносится на поверхность в виде стяжки на свежеизготовленный бетон, толщина такого покрытия ─ 1 см. Это более трудоемкая технология, позволяющая получить более износостойкое покрытие.

В отличие от полимерных наливных полов, изготавливающихся в разные производственные циклы c бетонным покрытием, промышленные бетонные полы с топпингом делают в одном цикле с черновой стяжкой.

Виды

Состав топпинга ─ это смесь из цемента, минеральных добавок и наполнителя. Именно наполнитель влияет на свойства будущего покрытия пола. В смесь добавляют корунд, кварц или металлическую стружку:

  • Корунд. Самый популярный наполнитель, он имеет средние прочностные параметры, не слоится, несколько дороже кварца, производится на отечественных предприятиях, что положительно сказывается на цене и доставке.

  • Кварц. Самый непрочный наполнитель, дешевле корунда и металла, производится в России, основная проблема такого топпинга ─ возможность отслаивания.

  • Металл. По сравнению с корундом и кварцем стоит дороже, завозится только из-за рубежа, что влияет на цену, а также на сроки поставок: производится только под заказ. Металл прочнее других наполнителей.

Преимущества топпинга

Технология упрочнения бетонного пола топпингом имеет ряд преимуществ:

  • Повышается прочность и износостойкость лицевого слоя.

  • Покрытие будет служить, пока не разрушится сам бетон, минимум 5 лет, то есть, срок службы зависит от нагрузки на полы.

  • Пол не будет пылить, что особенно важно при передвижении тяжелой техники.

  • Топпинг повышает влагостойкость бетонного покрытия.

Область применения

Основная сфера применения бетонных полов с топпингом ─ склады и сухие производственные помещения.  Также идеальны для их укладки открытые и закрытые парковки, это бюджетное решение в отличие от тех же полимерных полов. Топпинговые покрытия используют и при строительстве торговых залов.

Яркий пример: торговая сеть Metro Cash & Carry, которая обустраивает все свои ТЦ именно такими полами. Один раз в 10 лет они делают реставрацию покрытий, на которых из-за большого количества людей и движения погрузчиков появляются многочисленные тонкие трещины, но после полировки поверхности они принимают первоначальный вид и могут эксплуатироваться дальше.

А вот в помещениях с высокой влажностью использование таких полов под вопросом. Конечно, упрочнение топпингом делает бетонный пол более стойким к воздействию влаги, однако, он полностью не защищает покрытие в «мокрых» помещениях. Слой впитывает влагу, но при воздействии влаги, топпинговые полы могут быть скользкими, что травмоопасно для человека. Поэтому, их применение, например, на автомойках не всегда оправдано.

Еще одно ограничение для пола с топпингом ─ цеха по производству пищевых продуктов, медицинская промышленность, фармацевтика.



Также Вам может быть интересно

Наливные полы в квартире: современная эстетика
Подробнее
Наливные полы Лофт из микробетона: идеальный вариант для создания нужного интерьера
Подробнее
Бетонные полы с упрочненным верхним слоем: дешево, надежно, без изысков
Подробнее

Остались вопросы?

Оставьте контактные данные прямо сейчас, и инженер проконсультирует вас и поможет выбрать покрытие пола
*Нажимая кнопку “Отправить заявку” я согласен с
“Условиями сбора и обработки персональных данных”
Заказать звонок
Предварительный расчёт
Помощь с выбором вида покрытия