Москва
ул. Маршала Федоренко, д.2, к.2
Пн - Пт - с 09-00 до 18-00
Сб, Вс - выходной

Стандарты и требования к наливным полам в России

Стандарты и требования к наливным полам в России
27.04.2024

В последнее десятилетие наливные полы завоевали широкую популярность в России благодаря своим уникальным эксплуатационным качествам: износостойкости, легкости в уходе и визуальной привлекательности. Этот материал используется в различных сферах — от промышленных объектов до жилых помещений. При этом, как и для любого строительного материала, для наливных полов существуют определенные стандарты и требования, которые регулируют их качество, безопасность и долговечность.

Основные нормативы

В России основные требования к наливным полам закреплены в ряде СНиПов, которые устанавливают правила выбора материалов, способы их применения и контроля качества готовых покрытий. Например, СП 29.13330.2011 устанавливает требования к устройству полов, включая наливные, в строительных конструкциях, а СП 71.13330.2017 – общие правила монтажа и приемки готовых полов.

Типы наливных полов

Выбор типа наливного пола зависит от назначения помещения и может включать:

  • Эпоксидные полы — идеальны для промышленных и складских помещений из-за их высокой износостойкости и устойчивости к агрессивным химическим средам.
  • Полиуретановые полы — применяются в медицинских учреждениях и школах, так как они не только долговечны, но и эластичны, что снижает уровень усталости при ходьбе.
  • Метилметакрилатные (ММА) полы — отличаются быстрым отвердеванием, что позволяет в короткие сроки восстанавливать эксплуатацию помещений.

Технические требования

Для обеспечения долговечности и безопасности наливного пола, при его устройстве необходимо соблюдать технические требования, касающиеся подготовки основания, температуры воздуха и влажности в помещении. Основание должно быть ровным, чистым, сухим и без трещин, чтобы обеспечить максимальное сцепление полимера с поверхностью.

Процесс укладки

Укладка наливного пола – это многоэтапный процесс, который включает подготовку основания, грунтовку, собственно заливку и финишное покрытие. Этот процесс требует профессионального подхода и точного соблюдения технологии, чтобы исключить возможность появления пузырьков воздуха, трещин и других дефектов.

Экологические стандарты

Сегодня большое внимание уделяется экологическим аспектам строительных материалов. Наливные полы не исключение. Они должны быть не только прочными и долговечными, но и безопасными для здоровья человека. В состав полимерных смесей не должны входить вещества, способные выделять вредные испарения. Именно поэтому выбор качественных и сертифицированных материалов играет критическую роль.

Заключение

Таким образом, стандарты и требования к наливным полам в России направлены на обеспечение их высоких эксплуатационных характеристик и безопасности использования. Правильный выбор типа полимерного покрытия, соблюдение технологических норм и использование качественных материалов позволяет значительно продлить срок службы наливных полов и сделать их использование максимально комфортным и безопасным для человека.

Стандарты и требования к наливным полам в России
(last modified April 27, 2024 at 10:13am )

Также Вам может быть интересно

Промышленные бетонные полы
Подробнее
Особенности и разновидности промышленных полов
Подробнее
Выбор наливных полов: виды и область применения
Подробнее

Остались вопросы?

Оставьте контактные данные прямо сейчас, и инженер проконсультирует вас и поможет выбрать покрытие пола
*Нажимая кнопку “Отправить заявку” я согласен с
“Условиями сбора и обработки персональных данных”
Заказать звонок
Предварительный расчёт
Помощь с выбором вида покрытия