Москва
ул. Маршала Федоренко, д.2, к.2
Пн - Пт - с 09-00 до 18-00
Сб, Вс - выходной
Рекомендации по устройству топпинговых полов: основные этапы и оборудование

Рекомендации по устройству топпинговых полов: основные этапы и оборудование

20.07.2021

На бетонный пол для увеличения прочности укладывают топпинг. Он повышает срок службы, упрощает уход, делает покрытие более эстетичным, предотвращает появление пыли. Дополнительный слой защитит бетон от разрушения при воздействии агрессивной среды и влаги. Устройство топпинговых полов всех типов примерно одинаково, в их состав входит цемент, минеральные добавки и наполнитель, последний компонент влияет на свойства покрытия и может меняться.

Выбор наполнителя

Технология топпинговых полов бывает двух видов, но об этом несколько позже, а состав, в первую очередь, отличается по используемому наполнителю. Он влияет на прочность и стоимость топпинга. В качестве наполнителя применяют корунд, кварц и металлическую стружку, выбор зависит от области применения и бюджета.

Самый популярный ─ корунд. Он прочный, практически не слоится, имеет невысокую цену, в том числе и потому, что его основные производители находятся на территории нашей страны.

Преимущество кварца ─ низкая цена. Но этот наполнитель не отличается высокой прочностью и склонен к отслаиванию, производится на отечественных предприятиях.

Металлическая стружка завозится из-за рубежа, что усложняет поставки, и имеет высокую цену. Главное преимущество ─ высокая прочность.

Технология и устройство топпингового пола

Монтаж выполняется двумя способами: «сухой по мокрому» и «мокрый по мокрому». В первом случае в уже уложенную бетонную смесь добавляется сухой топпинг, разноска осуществляется при помощи специальной тележки, затирка выполняется в 2─3 этапа.

Во втором случае в бетономешалке делается мокрая смесь из топпинга и в виде стяжки укладывается на свежеуложенный бетонный пол. Потом делается затирка поверхности.

Если при первой технологии толщина слоя составляет 3─4 мм, то при второй ─ 5─10мм.

Технология устройства топпинговых полов:

  • Подготовка.
  • Нанесение топпинга.
  • Заливка мембранообразующего раствора.
  • Нарезка термоусадочных швов.
  • Заделка швов.
styazhka-pola

Подготовка

Производим заливку бетона, ждем 4─6 часов, пока произойдет его первичная схватка, потом делаем затирку, если много жидкости, то ожидаем еще некоторое время и затираем второй раз.

Нанесение топпинга

Если используем технологию «сухого топпинга», то сначала наносим первую порцию, проводим затирку, потом вторую и снова затираем. Затирку выполняем дисками. После этого снимаем диски, оставляем лопасти, регулируем угол наклона, постепенно увеличивая его, и шлифуем поверхность до гладкого блестящего состояния.

При использовании «мокрого топпинга» сначала заливаем стяжку, потом затираем диском и затем лопастями. Затирку делаем одно- или двухроторной машиной, чем она тяжелее, тем ровнее получается пол.

Покрытие мембранообразующим раствором

Устройство топпингового покрытия пола предполагает использование мембранообразующего раствора ─ своеобразной пленки, но с улучшенными характеристиками. Это специальная пропитка, используемая для правильной гидратации бетона. Во-первых, она не даст пересохнуть бетону, во-вторых, позволяет правильно выпустить из него пар. Несмотря на то, что полный процесс гидратации происходит за 28 суток, легкие нагрузки на поверхность можно давать уже через 2 недели.

Нарезка швов

На вторые-третьи сутки нарезаем на наливном полу швы, используем для этого штроборез или резчик швов. Они нужны для упорядочивания трещин, которые образуются при усадке бетона: трещины появятся в любом случае, но они будут спрятаны в швах, которые задают им направление. Нарезка выполняется квадратами 3х3 или 6х6 метров, размеры зависят от толщины бетонного покрытия. При нестандартной конфигурации помещения швы можно нарезать прямоугольниками, но соотношением сторон должно стремиться к квадрату.

Заделка швов

Материалом для заделки шва служит шнур из вспененного полиэтилена, поверх него укладывается полиуретановый герметик. В помещениях с непостоянной температурой или при монтаже топпингового пола на улице необходимо предусмотреть производство теплодеформационных швов, еще они нужны при укладке бетона на два и более фундамента, имеющих разные характеристики.

Инструмент и оборудование

При производстве промышленных топпинговых полов используют:

  • Бетономешалки для приготовления «мокрой» стяжки.
  • Тележки для засыпки «сухого» топпинга.
  • Однороторные и двухроторные затирочные машины разного диаметра (60см, 90см и т.д.).
  • Шво-резчики и штроборезы для нарезки термоусадочных швов и другой, менее значительный инструмент.
montazh-toppingovyh-polov

Компания ТехноПолимерСтрой выполняет монтаж топпинговых полов. Работаем по технологии, имеем большой опыт, учитываем любые нюансы. У нас есть все необходимое оборудование и знания, которые позволят сделать прочное, долговечное и эстетичное покрытие.

Также Вам может быть интересно

Матовый наливной пол: виды и преимущества
Подробнее
Советы от профессионалов по устройству наливным полов
Подробнее
Как устроить бетонный пол зимой?
Подробнее

Остались вопросы?

Оставьте контактные данные прямо сейчас, и инженер проконсультирует вас и поможет выбрать покрытие пола
*Нажимая кнопку “Отправить заявку” я согласен с
“Условиями сбора и обработки персональных данных”
Заказать звонок
Предварительный расчёт
Помощь с выбором вида покрытия