Москва
ул. Маршала Федоренко, д.2, к.2
Пн - Пт - с 09-00 до 18-00
Сб, Вс - выходной
Промышленные бетонные полы

Промышленные бетонные полы

Промышленные бетонные полы
12.03.2021

Конструкции бетонных полов, независимо от места использования, в жилом помещении, крупном магазине или на производственном предприятии, в основном одинаковы.

В коммерческих и промышленных условиях к полам предъявляются особые требования, основанные на стойкости к требуемым нагрузкам, ровности. Чтобы получить поверхность, отвечающую этим требованиям, нужно использовать специальные методы укладки и отделки бетонного пола. Коммерческие или промышленные полы также могут иметь особые требования к твердости поверхности, отделке и даже цвету.

Промышленные полы могут быть устроены как на уровне земли, так и выше по плитам перекрытия. Полы на плитах перекрытия часто обустраивают по листам из профнастила, поддерживаемых стальными балками. Достижение высоких значений плоскостности и ровности на этих полах может быть затруднительным, поскольку профнастил и конструктивные элементы прогибаются под весом бетона.

Промышленные и коммерческие предприятия обычно представляют собой большие помещения, бетонные полы которых подвержены скручиванию и растрескиванию. Многими из этих параметров можно управлять, используя правильные материалы и технологии.

Несколько важных моментов: 

  • Максимальный размер крупного заполнителя (щебня) не должен превышать 3/4 минимального расстояния между арматурными стержнями и быть крупнее 1/4 размера минимального сечения бетонной конструкции.

  • Механические свойства щебня существенно влияют на прочностные характеристики бетона. Если у щебня низкий показатель прочности, то применение высокомарочного цемента не позволит получить высокопрочный бетон.

Твердые износостойкие заполнители, такие как кварц, корунд, металлическая стружка часто используются для повышения прочности и износостойкости верхнего слоя коммерческих или промышленных полов. Их вносят на верхнюю поверхность в виде сухой посыпки и втирают в поверхность свежеуложенного пола для повышения устойчивости поверхности к истиранию. Бетонные полы, сделанные таким образом, называются топпинговыми.

Армирование бывает различных типов, включая сварную или стеклопластиковую сетку, стальные арматурные стержни, арматуру из синтетического волокна (композитная арматура) и фибра.

Синтетическая фибра, обычно полипропилен, является недорогим вариантом объёмного армирования и значительно снижает склонность к трещинообразованию бетонной плиты. Полипропиленовая фибра применяется для объемного армирования в полах толщиной плиты до 120 мм (нагрузка не более 1500 кг/м2), а стальная фибра является заменой или дополнением стержневого армирования от 120 до 180 мм (нагрузки от 1500 кг/м2 до 5000 кг/м2).

Подготовка грунта и окружающая среда

Все бетонные полы по грунту требуют хорошего уплотненного основания для поддержки плиты. Главное — это равномерное опирание. 

  • Основной слой грунта должен обеспечивать распределенную нагрузку, передающуюся через слой уплотненного песка или щебня (без примесей снега и льда), исходя из максимального снижения величины вертикальных деформаций пола. 

  • Уплотнять грунт рекомендуется механизированным способом. А перепад неровностей не должен превышать 15 мм. 

  • Основной материал должен быть гранулированным наполнителем, который будет выдерживать движение техники в период строительства. 

  • Гидроизоляция необходима под большинством бетонных полов внутри помещений, особенно если предполагается устройство полимерных полов.

По возможности, укладку бетонной плиты нужно проводить в контролируемых условиях. В идеале должна быть крыша и стены - защита подготовленного грунта и бетонной плиты от ветра, дождя, солнца и экстремальных температур значительно улучшит качество плиты.

 

Также Вам может быть интересно

Рекомендации по устройству топпинговых полов: основные этапы и оборудование
Подробнее
Надежное обеспыливающее покрытие бетонных полов всего за 63 руб./кв.м
Подробнее
Технологии промышленного строительства
Подробнее

Остались вопросы?

Оставьте контактные данные прямо сейчас, и инженер проконсультирует вас и поможет выбрать покрытие пола
*Нажимая кнопку “Отправить заявку” я согласен с
“Условиями сбора и обработки персональных данных”
Заказать звонок
Предварительный расчёт
Помощь с выбором вида покрытия