Москва
ул. Маршала Федоренко, д.2, к.2
Пн - Пт - с 09-00 до 18-00
Сб, Вс - выходной
Можно ли выложить наливной пол самостоятельно?

Можно ли выложить наливной пол самостоятельно?

Можно ли выложить наливной пол самостоятельно?
15.05.2019

Наливные полимерные полы – новое слово на рынке напольных покрытий. Долговечные, надежные, с высокими техническими характеристиками – ко всему прочему они еще и очень эстетичны. Высокая декоративность привлекает к ним внимание владельцев не только промышленных и общественных помещений, но и частных домов и квартир.

У любителей делать интерьерные работы своими руками при выборе наливных полов возникает вопрос, можно ли самостоятельно сделать эту смесь и смонтировать пол без привлечения профессиональных рабочих? Так ли уж много там «подводных камней»? И что окажется в результате дешевле? В этой статье мы ответим на эти вопросы.

Нюансы состава наливных полов

Прежде всего, рассмотрим составляющие этого напольного покрытия. Наливные полы представляют собой смесь саморастекающихся полимерных материалов. Полимеры могут быть следующих видов:

Все они имеют свои специфические характеристики, что позволяет каждому из них успешно применяться в помещениях разных типов. Поэтому первая задача, которая стоит перед монтажником-самоучкой – определить, какой вид полимерных полов подойдет ему.

Вторая задача – приготовить правильный состав смеси для определенного вида полимера. Каждый из них состоит из:

  • вяжущих компонентов (полимерная смола, отвердитель, цемент);
  • минеральных наполнителей (промытый кварцевый песок определенной фракции, барит и т.п.);
  • различных добавок, придающих смеси необходимые характеристики (адгезивы, пеногасители, водоудерживатели, модификаторы, пигменты для придания цвета и т.д.).

Исходя из такого сложного состава, можно понять, насколько наливные полимерные полы чувствительны к качеству и процентному соотношению сырья. Каждый из вышеперечисленных компонентов влияет на величину усадки, растекаемость, седиментацию и прочие параметры будущего пола.

Работники лабораторий, создающие рецептуру смеси, буквально по миллиграммам формируют этот уникальный состав. И никакое предприятие никогда не опубликует точных данных об этом.

Можно поспорить, приведя в пример источники в интернете, где приводятся «базовые рецептуры» наливных полов. Также в некоторых СНиПах и ГОСТах существуют примерные формулы и способы подсчета оптимальных составляющих полимерной смеси. Однако к таким «алгоритмам» больше вопросов, чем возникшего прояснения. Какая именно марка должна быть у вяжущего? В сухом или жидком состоянии должны быть присадки? В каком порядке замешивать смесь?

Следующая сложность – приобрести все эти составляющие в малой, а не промышленной, фасовке. А это обойдется вам гораздо дороже, так как производители ориентируются на оптовых закупщиков, которые покупают продукт для массового производства и удешевляют его для конечного покупателя. В итоге для крупных заказчиков цена на промышленные наливные полы является оптимальной, но для одного небольшого помещения, для которого нужно самостоятельно эту смесь сделать, - едва ли.

Не забываем и о том, что технология производства полимерных наливных полов на заводах включает в себя использование целого технологического комплекса: бункеров, сушильных камер, сит, смесителей. Вряд ли у кого-то есть такое оборудование дома.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод, что приготовить наливной пол в домашних условиях невероятно сложно и затратно, и гораздо проще купить готовую смесь.

Как происходит укладка наливного пола?

У приверженцев совершения строительных работ своими руками могут возникнуть следующие мысли: «Хорошо, со смесью мы разобрались – проще купить. А что касаемо самого процесса заливки пола? Может, тут уже не нужна помощь специалистов?»

Рассмотрим поэтапно технологию укладки наливного пола:

  1. Шлифовка основания пола. Цель – выровнять от шероховатостей основание пола и открыть поры бетона, чтобы облегчить проникновение полимеров для более крепкой сцепки наливного пола и основания. Шлифовка выполняется специальными шлифовальными машинами, к которым подключен пылесос для сбора мусора, что позволяет избежать грязи на этом этапе.
  2. Обеспыливание поверхности. Делается для того, чтобы очистить поверхность от шлама и пыли, образовавшегося после шлифовки. Выполняется специальными промышленными пылесосами.
  3. Грунтование основания пола. Делается для того, чтобы обеспечить большую сцепку наливного пола и основания. Грунтовка для каждого отдельного объекта, как правило, делается тем же полимером, из которого состоит сам пол (эпоксид, полиуритан, метилметакрил, полимерцемент).
  4. Нанесение базового слоя полимерного покрытия. Делается для того, чтобы подровнять поверхность и закрыть поры на поверхности бетона, тем самым предотвратить появление пузырей на поверхности пола.
  5. Нанесение финишного слоя полимерного покрытия.
  6. Нанесение декоративного лакового покрытия (при желании). Сам по себе полимерный пол имеет глянцевую поверхность, что приводит к тому, что на нем сильнее заметны царапины. Нанесение матового лака позволяет сделать подобные дефекты менее заметными и получить красивый матовый наливной пол.
  7. Высыхание и набор прочности всех слоев полимерного пола. Пол можно использовать сразу после заливки, но первые 2-3 дня полимеры будут набирать прочность, а полную эксплуатационную прочность набирают обычно на 5-7 сутки.

Как мы видим, для выполнения самостоятельного устройства наливного пола требуется как определенный инструментарий, так и специальные навыки. В случае ошибки, даже не очень серьезной, может пострадать структура пола, его внешняя привлекательность, уменьшиться срок службы. Для исправления этого может потребоваться демонтаж пола, что в итоге выльется в гораздо более серьезные затраты денег, времени и нервов.

Плюсы обращения к профессиональной компании по укладке наливных полов

Опытные специалисты-монтажники сделают для вас пол полностью под технические характеристики помещения и ваши эстетические предпочтения. И все это – в быстрые сроки и по выгодной стоимости, которая в совокупности окажется ниже суммы, которую вы бы потратили на самостоятельный монтаж. Также в компании есть возможность выбора любой разновидности полимерного напольного покрытия, к примеру, наливных полов «терраццо» - высокодекоративных мозаичных полов из бетона и мраморной крошки.

Гарантия качественных работ, оптимальная стоимость, выбор дизайна и возможность не озадачиваться и не тратить собственное время – несомненные выгоды обращения к профессионалам.

Также Вам может быть интересно

Наливные полы Лофт из микробетона: идеальный вариант для создания нужного интерьера
Подробнее
Бетонный пол в гараже: особенности укладки своими руками
Подробнее
Полиуретан-цементные и эпоксидные химически стойкие полы: характеристики и применение
Подробнее

Остались вопросы?

Оставьте контактные данные прямо сейчас, и инженер проконсультирует вас и поможет выбрать покрытие пола
*Нажимая кнопку “Отправить заявку” я согласен с
“Условиями сбора и обработки персональных данных”
Заказать звонок
Предварительный расчёт
Помощь с выбором вида покрытия