Москва
ул. Маршала Федоренко, д.2, к.2
Пн - Пт - с 09-00 до 18-00
Сб, Вс - выходной
Эпоксидный или полиуретановый наливной пол? Сравниваем характеристики

Эпоксидный или полиуретановый наливной пол? Сравниваем характеристики

Эпоксидный или полиуретановый наливной пол? Сравниваем характеристики
29.03.2021

Для производства наливных полов используют самовыравнивающиеся смеси, в качестве растворов часто применяют эпоксидные и полиуретановые составы. Их преимущества ― способность к самовыравниванию, минимальная толщина, высокая скорость монтажа. Как эпоксидные, так и полиуретановые полы состоят из смеси смолы и отвердителя: в зависимости от цели использования состав покрытия может частично меняться. Полы имеют высокую износостойкость и могут монтироваться, в том числе в местах с высокой нагрузкой: в административных зданиях, торговых и производственных помещениях. Но, несмотря на внешнюю схожесть, полиуретановые и эпоксидные полы имеют и отличия. О них расскажем далее.

Отличия эпоксидных и полиуретановых полов

По составу полы двух видов во многом схожи, однако в отличие от эпоксидных, всегда двухкомпонентных, полиуретановые могут состоять из одного компонента, смолы, что упрощает процесс смешивания и технологию нанесения. Сделаем сравнение двух видов покрытий пола по следующим параметрам:

  • Упругость.

  • Длительность эксплуатации.

  • Химическая стойкость.

  • Светоустойчивость.

Если анализировать, какой пол лучше, полиуретановый или эпоксидный по параметру упругости, то первый вид выигрывает. Он намного мягче: если поставить на такое покрытие тяжелый предмет, то пол слегка продавится. Если предмет убрать, поверхность вернется в первоначальное положение. Высокая эластичность полиуретанового покрытия позволяет ему лучше выдерживать ударные нагрузки, растяжение.

Эпоксидная поверхность больше похожа на твердый пластик, однако с несоизмеримо более высокими прочностными характеристиками.

А вот по сроку службы эпоксидный пол выигрывает, его можно эксплуатировать дольше полиуретанового покрытия. Эпоксид также имеет лучшую стойкость к воздействию агрессивных сред ― кислот, солей, реагентов и т.д.

Эпоксидный пол не потеряет цвет при воздействии солнечных лучей, по крайней мере, 2 года он застрахован от выгорания. При таком же световоздействии на полиуретан он начнет выгорать уже через 2―3 месяца, однако, без ухудшения других характеристик.

Еще одна интересная особенность эпоксидного пола ― возможность создавать 3D-изображения благодаря эффекту отражения и преломления света.

Оба типа покрытий имеют примерно одинаковое устройство. Многие считают, что достаточно залить состав на поверхность и всё: через время пол растечется и примет нужные очертания. Однако, это не так, процесс монтажа более сложный:

  • Сначала подготавливается бетонная основа: она зачищается, грунтуется.

  • Затем делается подслой, состоящий из смолы и кварцевого песка, его распределение по поверхности производится посредством шпателя.

  • После этого выполняется укладка.

Область применения

Эпоксидные и полиуретановые промышленные наливные полы несколько отличаются по сфере применения. Более прочные покрытия из эпоксида чаще используются на крупных складах, в логистических центрах, на промышленных предприятиях, то есть, везде, где предусмотрено перемещение тяжелой погрузочной техники и других агрегатов.

Полиуретан чаще используется на участках с высокой вероятностью образования царапин и деформаций, например, на многоуровневых парковках, где он эффективно стягивает растрескивающиеся в период эксплуатации перекрытия. Такое покрытие лучше противостоит низким температурам и его активно используют в промышленных холодильных камерах.

Эпоксидный пол более стойкий к воздействию химии, поэтому его эксплуатируют в фармакологии, медицине, на химических предприятиях. Но этот материал желтеет и трескается при воздействии молочной кислоты, в отличие от полиуретана, так что в цехах по производству молока монтируют покрытия из полиуретан-цементных составов.

Получить консультацию по вопросам выбора покрытия и его монтажа можно в Партнерстве «Технополимер-строй». Заливаем полы в промышленных масштабах, работаем с обоими типами покрытий. Позвоните нам, и мы оперативно приступим к выполнению заказа.

Также Вам может быть интересно

Как устроить бетонный пол зимой?
Подробнее
Мировой опыт – Полированные бетонные тераццо полы в аэропорту
Подробнее
Рекомендации по устройству топпинговых полов: основные этапы и оборудование
Подробнее

Остались вопросы?

Оставьте контактные данные прямо сейчас, и инженер проконсультирует вас и поможет выбрать покрытие пола
*Нажимая кнопку “Отправить заявку” я согласен с
“Условиями сбора и обработки персональных данных”
Заказать звонок
Предварительный расчёт
Помощь с выбором вида покрытия